Warning: Error while sending QUERY packet. PID=29116 in /home/clients/94c9242fc9934059cdd73b0c0c9ac20b/web/collectiflabo_ch/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=29116 in /home/clients/94c9242fc9934059cdd73b0c0c9ac20b/web/collectiflabo_ch/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Construire par le vide

Payerne, mandat d’étude parallèle 2014

Création de 36 logements. Parking de 160 places. La densité du programme se divise en trois volumes compacts et regroupés à l’est de la parcelle. L’implantation résultante permet de donner le souffle nécessaire entre le construit et l’église. La surface dégagée se veut comme une interface de verdure destinée aux usagers de la ville, comme ceux des logements jouxtant. L’implantation ponctuelle procure le sentiment d’un parc unique dans lequel s’organisent pleins et vides. Au grès des endroits, les situations spatiales se caractérisent et se complètent, certaines plus tendues, d’autres plus ouvertes. Les qualités emblématiques du parc viennent se contracter, se densifier et «couler» au travers le bâti. La morphologie des volumes offre quantités d’échappées visuelles et permet un parcours fluide soutenant ainsi la volonté d’un projet perméable et d’un parc s’offrant à la ville. Structurés de manière semblable, tous les volumes sont constitués d’un noyau de distribution vertical. Chaque niveau est organisé de telle manière à offrir trois «portions de plancher» distinctes. Appuyé sur la même organisation que le rez-de-chaussée, chaque palier dessert trois 3 logements. La cage d’escalier lumineuse articule les appartements sur un principe typologique identique. L’agrégation du programme satisfait le cahier des charges grâce à la morphologie différenciée des trois volumes. La vie de chaque appartement se construit autour d’une loggia. Grace à cette configuration, elle acquiert le statut de véritable «pièce extérieure». Les appartements judicieusement réglés, les espaces jours évitent les vis à vis et bénéficient d’échappées visuelles et d’ouvertures entre le bâti.